グルメ・クッキング

キムチ

キムチをいただきました。

茅ケ崎ノアチャペルの 河先生のつくった大根キムチ。

Dsc_01552

大根はひょうたんの形をしていて、10センチぐらいの長さ。

切って夫に

私は、このままかぶり付き

 

辛くなくて、とっても美味しかった。

 

ごちそうさまでした。

 

| | コメント (0)

あまったので

巻き寿司の材料がたくさん残っていたので、五目寿司に、、、。

Dsc_01231_20200204214601

作りすぎたけど、明日、留守にするので、夫に始末してもらう。

かつお菜の白和え

山ちゃん大根と烏賊の煮つけ

| | コメント (0)

山菜天ぷら

昨日買った山菜を天ぷらにして

昼食はうどん。

Dsc_01091_20200130223501

うるいは揚げにくかったし、味気ない。

さつまいもとゴボウを足した。

やっぱりタラの芽が 一番だね。

Dsc_01101

 

 

夜は、うるいを使ってグリーンサラダ。

昨日は、夫が群馬名物 からしやきもちを作って夕食は要らなかったので

今夜、信田巻きを椀盛仕立てにした。 

Dsc_01111_20200130223601

息子がちょっと寄って、「やったー、美味い。」と、かき込んで帰っていった。

写真、、、、やばっ、、、。

 

 

残った行者にんにくは、ノアチャペルで食べたネギキムチを忘れられなくて、白菜キムチのたれにつけたみた・Dsc_01121_20200130223601

たれが少ないかな?

おいしく漬かるかどうか?

 

| | コメント (0)

ちょっと頑張って

今日も寒くて、雨。

書こうと思ったが、気迫が出ず、中心が曲がってしまい駄ーー目だ。

ダラダラして過ごしたので、これではまずいと思い

ちょっと頑張って夕食つくり。

鶏ひき肉2種類に、ゴボウを混ぜてつくね団子。

刺身こんにゃくを水分抜きしてヤンニョムで和える。

Dsc_01041_20200128223801

定番のグリーンサラダ

心太

アボカドは良いのが入手できたので、、、、特別。

Dsc_01031_20200128223901

 

明日お稽古の帰り時間が遅いので

Dsc_01051_20200128223901

信田巻きを作った。

仕事帰りに息子が寄ったので、半分おすそわけ。

 

| | コメント (0)

ふろふき大根

近所に配って、1本残っていた大根

何とかしなければ、、 

 

朝、先ずは柚子が残っていたので、柚子みそを作った。

味醂、砂糖で味噌を煮溶かして、ゆるさを決めてから皮を擦りおろしていれ、火を止めて粗熱を取ってから搾り汁を加えた。

今回は丁寧に作ったつもり。

夜は、これ

Dsc_01071

ふろふき大根

大根ってこのくらいのものだよね、

 

| | コメント (0)

ゆずコンフィチュール

暮れにkazuちゃんが 丁寧に収穫してあった柚子を

やっと今日、しぼった。

柚子の皮をむいた

Dsc_00961_20200106221501

面倒なので包丁で

Dsc_00971

3度 茹でた、

本来は、皮を細く刻んでから茹でるのだが、

面倒なので、茹でてからフードプロセッサーで、粉砕したのを

Dsc_00981_20200106221601

砂糖 塩 焼酎で煮た

コンフィチュールの出来上がり

 

| | コメント (0)

紫とろろご飯

  紫とろろ切ってみたら

Dsc_00651

薄ピンク

フードプロセッサーですると

Dsc_00661_20191228210801

ねばねば

でも、自然薯より薄い

昆布とカツオで出汁をとって伸ばしてとろろご飯

孫たちは色を見て食べない

ちょっとアクがあるかなーと思った

 

 

| | コメント (0)

そうめん

そうめん、頂きました。

Dsc_00151_20190819161801

どうやって、こんなに細く?

Img_0002_burst00100051

とっても細く、

美味いこと最高。

夫は二束。

| | コメント (0)

麩まんじゅう

雨続きの天気。

古屋は、床下が低いので、

家の中がジメジメした感じなので、ヒーターを使った。

甘いものセーブ生活も続いて、イライラしていた 。

やったね。

友だちが 戸塚 吉田屋の麩まんじゅうを、買って来てくれた。

Dsc_00041_20190715114501

やっぱり どこのよりも美味しい。

夫、ニコニコ。

| | コメント (2)

昆布ゼリー

昆布ゼリーを買った。

甘ーいのが難点。

添加物もある。

これなら似たのが作れると、、、、、

早速、

賞味期限の切れた根昆布が見つかった。

洗って

水に浸け置いて

ミキサーにかけて

寒天を煮溶かして砂糖を加えて

Dsc_00401

できた。

シンプルゼリーの完成。

買ったのとは、全く違う。

何がって

水飴が入ってないので、ねっとり感がない。

分量は適当だったから昆布感の強い健康ゼリー。

昆布の繊維が小さくならないので、綺麗にカットできないけど、、、、、。

お腹の中が綺麗になりそうだよー?

 

 

 

| | コメント (1)

より以前の記事一覧