グルメ・クッキング

ふろふき大根

近所に配って、1本残っていた大根

何とかしなければ、、 

 

朝、先ずは柚子が残っていたので、柚子みそを作った。

味醂、砂糖で味噌を煮溶かして、ゆるさを決めてから皮を擦りおろしていれ、火を止めて粗熱を取ってから搾り汁を加えた。

今回は丁寧に作ったつもり。

夜は、これ

Dsc_01071

ふろふき大根

大根ってこのくらいのものだよね、

 

| | コメント (0)

ゆずコンフィチュール

暮れにkazuちゃんが 丁寧に収穫してあった柚子を

やっと今日、しぼった。

柚子の皮をむいた

Dsc_00961_20200106221501

面倒なので包丁で

Dsc_00971

3度 茹でた、

本来は、皮を細く刻んでから茹でるのだが、

面倒なので、茹でてからフードプロセッサーで、粉砕したのを

Dsc_00981_20200106221601

砂糖 塩 焼酎で煮た

コンフィチュールの出来上がり

 

| | コメント (0)

紫とろろご飯

  紫とろろ切ってみたら

Dsc_00651

薄ピンク

フードプロセッサーですると

Dsc_00661_20191228210801

ねばねば

でも、自然薯より薄い

昆布とカツオで出汁をとって伸ばしてとろろご飯

孫たちは色を見て食べない

ちょっとアクがあるかなーと思った

 

 

| | コメント (0)

そうめん

そうめん、頂きました。

Dsc_00151_20190819161801

どうやって、こんなに細く?

Img_0002_burst00100051

とっても細く、

美味いこと最高。

夫は二束。

| | コメント (0)

麩まんじゅう

雨続きの天気。

古屋は、床下が低いので、

家の中がジメジメした感じなので、ヒーターを使った。

甘いものセーブ生活も続いて、イライラしていた 。

やったね。

友だちが 戸塚 吉田屋の麩まんじゅうを、買って来てくれた。

Dsc_00041_20190715114501

やっぱり どこのよりも美味しい。

夫、ニコニコ。

| | コメント (2)

昆布ゼリー

昆布ゼリーを買った。

甘ーいのが難点。

添加物もある。

これなら似たのが作れると、、、、、

早速、

賞味期限の切れた根昆布が見つかった。

洗って

水に浸け置いて

ミキサーにかけて

寒天を煮溶かして砂糖を加えて

Dsc_00401

できた。

シンプルゼリーの完成。

買ったのとは、全く違う。

何がって

水飴が入ってないので、ねっとり感がない。

分量は適当だったから昆布感の強い健康ゼリー。

昆布の繊維が小さくならないので、綺麗にカットできないけど、、、、、。

お腹の中が綺麗になりそうだよー?

 

 

 

| | コメント (1)

味噌汁

今日は、且座の式、炭付花月、長緒のお稽古をしました。

六時間ほど座ったので、帰宅して気がゆるんだら膝が痛くて、階段の昇降が辛かったです。

先生に、生のジュンサイを頂いたので、早速 六月十九日のお稽古茶事の味噌汁を作ってみました。

Dsc_00011

白玉団子とジュンサイ

さっぱりしてて美味しいと夫は喜びました。

 

| | コメント (0)

期間限定の、、、

期間限定のせんべい

20190415_1123141

桜の塩漬け

砂糖でコーティング

20190415_1123541

早速、鈴のチェック

桜の香りがして、チョ1ッと甘い

軽いせんべい

| | コメント (0)

しわしわ林檎から

夫が実家に行ってきました。

土蔵の中には、林檎農家から貰った林檎が沢山あったそうです。

どれも時間が経ってしわしわになりそう。

その中から4こもってきました。

夫の気持ちも考えて、まず、夕べ、蜂蜜で煮林檎にしました。

今日、夕方、

たっぷり使ってパウンドケーキ。

おおきい。

20190219_1742091


林檎味

20190219_1746321


美味い。

二人には、とても多過ぎます。

明日、近所のお年寄りにお願いします。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

シュウマイ弁当

書道院の総会で関内まで出かけた帰りに、シュウマイ弁当を買ってかえりました。

20190211_2032441

昔ながらのを選び

20190211_2034241


夫作の かき卵汁が付いて、夜飯です。い

やっぱり弁当は、これに限ります。

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧