グルメ・クッキング

そうめん

そうめん、頂きました。

Dsc_00151_20190819161801

どうやって、こんなに細く?

Img_0002_burst00100051

とっても細く、

美味いこと最高。

夫は二束。

| | コメント (0)

麩まんじゅう

雨続きの天気。

古屋は、床下が低いので、

家の中がジメジメした感じなので、ヒーターを使った。

甘いものセーブ生活も続いて、イライラしていた 。

やったね。

友だちが 戸塚 吉田屋の麩まんじゅうを、買って来てくれた。

Dsc_00041_20190715114501

やっぱり どこのよりも美味しい。

夫、ニコニコ。

| | コメント (2)

昆布ゼリー

昆布ゼリーを買った。

甘ーいのが難点。

添加物もある。

これなら似たのが作れると、、、、、

早速、

賞味期限の切れた根昆布が見つかった。

洗って

水に浸け置いて

ミキサーにかけて

寒天を煮溶かして砂糖を加えて

Dsc_00401

できた。

シンプルゼリーの完成。

買ったのとは、全く違う。

何がって

水飴が入ってないので、ねっとり感がない。

分量は適当だったから昆布感の強い健康ゼリー。

昆布の繊維が小さくならないので、綺麗にカットできないけど、、、、、。

お腹の中が綺麗になりそうだよー?

 

 

 

| | コメント (1)

味噌汁

今日は、且座の式、炭付花月、長緒のお稽古をしました。

六時間ほど座ったので、帰宅して気がゆるんだら膝が痛くて、階段の昇降が辛かったです。

先生に、生のジュンサイを頂いたので、早速 六月十九日のお稽古茶事の味噌汁を作ってみました。

Dsc_00011

白玉団子とジュンサイ

さっぱりしてて美味しいと夫は喜びました。

 

| | コメント (0)

期間限定の、、、

期間限定のせんべい

20190415_1123141

桜の塩漬け

砂糖でコーティング

20190415_1123541

早速、鈴のチェック

桜の香りがして、チョ1ッと甘い

軽いせんべい

| | コメント (0)

しわしわ林檎から

夫が実家に行ってきました。

土蔵の中には、林檎農家から貰った林檎が沢山あったそうです。

どれも時間が経ってしわしわになりそう。

その中から4こもってきました。

夫の気持ちも考えて、まず、夕べ、蜂蜜で煮林檎にしました。

今日、夕方、

たっぷり使ってパウンドケーキ。

おおきい。

20190219_1742091


林檎味

20190219_1746321


美味い。

二人には、とても多過ぎます。

明日、近所のお年寄りにお願いします。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

シュウマイ弁当

書道院の総会で関内まで出かけた帰りに、シュウマイ弁当を買ってかえりました。

20190211_2032441

昔ながらのを選び

20190211_2034241


夫作の かき卵汁が付いて、夜飯です。い

やっぱり弁当は、これに限ります。

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

プレゼント

ばばちゃーん、プレゼントだよ。

今年は、とても上手に飾りつけができています。

20181204_19392111_2

教会で作ったシナモンクッキーの家です。

硬いけど たまらなく美味しいです。

かわいくてたまらない孫です。


| | コメント (0) | トラックバック (0)

フンドーキン味噌

わあーーーー。

あったー。

20180923_1926381


フンドーキン味噌。

近くのスーパーにありました。

味噌汁、楽しみーーー。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ランチ

娘と待ち合わせをしてランチをしました。

20180913_1323041


20180913_1300531


盛り盛りでした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧