グルメ・クッキング

麩まんじゅう

雨続きの天気。

古屋は、床下が低いので、

家の中がジメジメした感じなので、ヒーターを使った。

甘いものセーブ生活も続いて、イライラしていた 。

やったね。

友だちが 戸塚 吉田屋の麩まんじゅうを、買って来てくれた。

Dsc_00041_20190715114501

やっぱり どこのよりも美味しい。

夫、ニコニコ。

| | コメント (2)

昆布ゼリー

昆布ゼリーを買った。

甘ーいのが難点。

添加物もある。

これなら似たのが作れると、、、、、

早速、

賞味期限の切れた根昆布が見つかった。

洗って

水に浸け置いて

ミキサーにかけて

寒天を煮溶かして砂糖を加えて

Dsc_00401

できた。

シンプルゼリーの完成。

買ったのとは、全く違う。

何がって

水飴が入ってないので、ねっとり感がない。

分量は適当だったから昆布感の強い健康ゼリー。

昆布の繊維が小さくならないので、綺麗にカットできないけど、、、、、。

お腹の中が綺麗になりそうだよー?

 

 

 

| | コメント (1)

期間限定の、、、

期間限定のせんべい

20190415_1123141

桜の塩漬け

砂糖でコーティング

20190415_1123541

早速、鈴のチェック

桜の香りがして、チョ1ッと甘い

軽いせんべい

| | コメント (0)

しわしわ林檎から

夫が実家に行ってきました。

土蔵の中には、林檎農家から貰った林檎が沢山あったそうです。

どれも時間が経ってしわしわになりそう。

その中から4こもってきました。

夫の気持ちも考えて、まず、夕べ、蜂蜜で煮林檎にしました。

今日、夕方、

たっぷり使ってパウンドケーキ。

おおきい。

20190219_1742091


林檎味

20190219_1746321


美味い。

二人には、とても多過ぎます。

明日、近所のお年寄りにお願いします。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

シュウマイ弁当

書道院の総会で関内まで出かけた帰りに、シュウマイ弁当を買ってかえりました。

20190211_2032441

昔ながらのを選び

20190211_2034241


夫作の かき卵汁が付いて、夜飯です。い

やっぱり弁当は、これに限ります。

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

プレゼント

ばばちゃーん、プレゼントだよ。

今年は、とても上手に飾りつけができています。

20181204_19392111_2

教会で作ったシナモンクッキーの家です。

硬いけど たまらなく美味しいです。

かわいくてたまらない孫です。


| | コメント (0) | トラックバック (0)

フンドーキン味噌

わあーーーー。

あったー。

20180923_1926381


フンドーキン味噌。

近くのスーパーにありました。

味噌汁、楽しみーーー。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ランチ

娘と待ち合わせをしてランチをしました。

20180913_1323041


20180913_1300531


盛り盛りでした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

金目鯛 頂きました

またもや大きな金目鯛を頂きました。

F1000074 大きいまな板を用意したのに、はみ出しそうでした。

新鮮ですから全く臭くありません。

調理したあとの流しを見て「鰭と内臓だけしか残ってない。」と、夫が言いましたが、大きいのでかなり苦労をして捌きました。

F1000075 熱湯をさっと掛けて、

F1000076 お刺身は、夫のリクエスト。

やっぱりお刺身が最高。

他にしゃぶしゃぶ、粗の煮漬けにしました。

御礼に行って帰りには、大きな三浦大根を頂きました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

かぼすポン酢つくりに挑戦

大分のかぼすでポン酢つくりに挑戦しました。

F1000056 沢山のかぼすを絞り果汁を集めました。

F1000058 醤油 味醂を煮立てて、少し冷ましてから鰹節と昆布を入れて一晩置いてゆっくり出しの出るのを待ちました。

綺麗に漉してから果汁も漉して合わせビンに詰めました。

お呪いに、焼酎と酒を加えました。

まだツンツンしています。

しばらく味見をしながら変わっていく様子を調べて、次回のレシピで完成に近づけていきたいと思います。

とりあえず今回のレシピは、

果汁   1000cc

醤油   1000cc

味醂   200cc

鰹節   60グラム

昆布   3グラム

| | コメント (2) | トラックバック (0)