30坪農園

夏野菜の植え付け

プランターに胡瓜3本

20190418_1505041 

トマト2本

20190418_1505151

ゴーヤ2本 

おまけに、小玉スイカ1本植えてみました。

 

| | コメント (0)

大根

暖かかったので、大根を取りに行きました。

八百屋さんでは、一本100円で売られています。

これでは30円ほどです。20190114_1154081


かつお菜は順調かな?

20190114_1153131


沢山採ってきました。

遠くなったので、植えに行くにも採りに行くにも大変です。

世話もまめに出来ず良いものができません。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

急に寒くなり冬到来です。

ずーっと暖かかったからでしょうか?

畑の蕗。

20181215_1444091_2


花が咲かないのに葉っぱが沢山出ています。

やわらかそうでした。

寒くなったら枯れるのでしょうか?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ハヤトウリ

今年は、台風のためハヤトウリが駄目になりました。

20181215_1443121

たったの一つ,大きくなりました。

採ってみたら

20181215_1554171


リスがかじっていました。

とうとう、ハヤトウリが絶滅しました。

何とか種を、探さないといけません。

まあ、黒くて大きくて、かわいくないリス。

「台湾リス」が住み着いて、悪いことをして困ります。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

すっぱい

今年は、ベランダの葡萄がなんとかそだちました。

昨年は、鳥と虫に食べられてしまい、今年は袋をかけました。

ところが熟れて色付きません。

20180929_0855261


粒は大きくて、水分も多くて立派なのに、色付いたものは腐り始めていました。 

とても爺婆には、食べられません。

スッパーイ。

孫たちが、「ちょっとすっぱいけど美味しいよ。」と、慰めてくらました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

にがうり

プランター栽培のにがうり。

弟に送ってもらった種からの栽培

なかなか発芽せず、早く芽を出せ、早く目を出せと待ちに待っていた。

やっと出たところを、ナメクジに食べられていた。

 早起きしてナメクジ退治の毎朝。

30粒ぐらい植えて、7本育った。

遅くなったが勢いが出てきた。

20180807_1226501

まだ 採れるのは少ないけど沢山下がってるよ、下がってるよ。

これからワキメも増えて、沢山花が期待できるよ。

沢山採れたらどうする?

困るね。

育てる過程、実のついてる風情が楽しくうれしいね。

何でも育てるのは、わたし。

採るのは、夫。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

働く

20180614_1439331

久しぶりに畑にいきました。

明日から雨です。

春早く植えた里芋が芽を出していました。

周りの草取りをしました。

ピーマンの苗を移植しました。

曇り空でしたが、やっぱり暑くて疲れました。

買い物をして帰る予定でしたが疲れ果てて、帰る事にしました。

悔しいけどもう、体力がなくなっています。

こんなになっているとは、今まで気がつきませんでした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

プランター小松菜

プランター栽培の小松菜がちょっと大きくなりました。

身近においてあるので毎日見ては、草が芽を出すと抜いています。

畑のときは、ほったらかしだったので育つ様子を気にもしたことがなかったのに、身近にあるとつい気になります。

今年は畑には小松菜、菜の花をメインに植えました

いつも不出来な大根は買ったほうがいいのではないかと思いましたが葉っぱが欲しい時もあるからと少し蒔きました。006

| | コメント (0) | トラックバック (0)

種まき

9月11日

東日本大震災からちょうど半年。

アメリカのテロからちょうど10年。

朝のニュースを見て、6時半に畑に行きました。

夏野菜の残骸を整理して、冬野菜の種まきをしました。

大根、小松菜、アスパラ菜、春菊、カツオ菜。

ブロッコリーは苗をつくって移植することにしました。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

ナタ豆

5粒蒔いたナタ豆が調子よく育ちました。

F1000043 収穫しそびれた実が大きくなりました。

来年用の種にしようと思い印をつけてあります。

花は房になって沢山咲くのに、実は1個か2個しか付きません。

F1000042 熱帯の植物らしいので、この辺では、実付きが悪いのでしょうか?

花は大きくてとても可愛く綺麗です。

ナタ豆は、あまり調理法がないようです。

私は、安い味噌を買ってそれに、若くて軟らかいうちに採って漬けています。

あまり漬けすぎないうちが美味しいように思います。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧