« 2012年1月 | トップページ | 2013年3月 »

2012年2月

運動不足と食べすぎで、困った状態でした。

しばらくお菓子つくりを控えていましたが良い事があったので、お稽古のみんなと楽しもうと思い簡単に作れるカルトカールもどきを作りました。

F1000126 1年間分の柚子ジャムを作ってあるので面倒な手間を省けて、超簡単、超楽チン。

出来上がりの割れ目に蜂蜜と柚子ジャム塗りました。

雨模様で寒かったので、お稽古も早めに切り上げて、お茶の時間を楽しみました。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

花びら餅  やっと作りました

今年は花びら餅を作りたいと思って白隠元を探していましたがなかなか見つかりませんでした。

1月も終わってしまうので白花豆を使うことにしましたがその白花豆も国産が見つかりません。

F1000115 やっと見つけたものの 餡を作るのに時間がかかりました。

豆の皮が硬くてなかなか膨らみませんでした。

豆を漉して、砂糖 味噌を加えながらゆるめの餡を作り最後に作っておいた柚子ジャムを加えて仕上げました。

白玉粉と米粉を練って蒸してから牛蒡の甘煮の汁を加えながらさらによく練りました。

中の赤い餅も食紅で作りました。

練るのが大変でした。

F1000116 やっとの思いで作ったのですが、餅が白くありません。

砂糖が原因でした。

白砂糖を使わなくてはいけないのに花見糖しかありませんでした。

残念、残念、がいっぱいです。

何も考えずに餡を練る途中で食紅を入れてしまいピンク餡を作ってしまいました。

苦労してピンクの餅を作る必要もなかったということでした。

とっても大変な思いをして作りましたがこんなものでした。

もう、二度と作らないと思いました。

お菓子屋さんでお値段の高いのは、当たり前と思いました。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2012年1月 | トップページ | 2013年3月 »