« 百聞は一見に如かず | トップページ | 金目鯛 頂きました »

かぼすポン酢つくりに挑戦

大分のかぼすでポン酢つくりに挑戦しました。

F1000056 沢山のかぼすを絞り果汁を集めました。

F1000058 醤油 味醂を煮立てて、少し冷ましてから鰹節と昆布を入れて一晩置いてゆっくり出しの出るのを待ちました。

綺麗に漉してから果汁も漉して合わせビンに詰めました。

お呪いに、焼酎と酒を加えました。

まだツンツンしています。

しばらく味見をしながら変わっていく様子を調べて、次回のレシピで完成に近づけていきたいと思います。

とりあえず今回のレシピは、

果汁   1000cc

醤油   1000cc

味醂   200cc

鰹節   60グラム

昆布   3グラム

|

« 百聞は一見に如かず | トップページ | 金目鯛 頂きました »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

またまた、手作りのかぼすポン酢ですね。
最初はツンツンしていた味も、熟成されてまろやかになるんですね。
あと、どれくらいかかるのでしょう~?
先日頂いた、お土産のポン酢もまだ使っていませんが、お鍋の時期には欠かせないひと品。
大事に使わせて頂きます♪

投稿: rikkinger | 2011年11月20日 (日) 23時47分

rikkingerさん
調べながら作って見ましたよ。
ちょっと変わってきました。
暮ごろには使ってみたいですが、、、?
美味しく出来ればということにしておきますね。
こんなことはどんなに忙しくても合間を縫ってやるのが楽しいです。
PC飽きちゃったみたい?

投稿: 鼓太郎 | 2011年11月23日 (水) 10時28分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: かぼすポン酢つくりに挑戦:

« 百聞は一見に如かず | トップページ | 金目鯛 頂きました »