« 暫らくぶり、、、 | トップページ | 百聞は一見に如かず »

今年は青柚子こしょうで、、

昨年は柚子が熟れてから作りましたが今年は、青柚子で作りました。

F1000041_2 まず、青唐辛子は、夫の実家の群馬産を綺麗に洗ってよく水切りをして、乾かしてから割って、種の部分を包丁で綺麗に削ぎ落としました。

F1000043_2 昨年は、微塵切りで作りましたがとっても大変なので今年は、ミキサーで粉砕しました。

F1000045 柚子は、庭の青柚子を採ってきてよく洗い水をふき取ってから青い部分だけを削り取りました。

そして、同じくミキサーで粉砕しました。

F1000046_2 塩と杵築の焼酎を加えて、おまけに福島の酒やまぶきを、、、、まるみが出るかなー?

F1000047 完成です。

青柚子は薄く削ぎ取ることが出来て、今年はとても楽々に作ることが出来ました。

レシピ

青唐辛子     300グラム

青柚子皮     100グラム

モンゴル岩塩   40グラム

石垣の塩     40グラム

焼酎        大匙2

酒         大匙2 

暫らく冷蔵庫で寝かせながら味見をして整えていきます。

|

« 暫らくぶり、、、 | トップページ | 百聞は一見に如かず »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんばんは♪
帰省から戻られてお疲れでしょうに、お出かけも多かったり、
次々とお仕事をこなされてますね。
青柚子こしょう、色もきれいですね~。
熟成されると、どんな味に変わるのか楽しみです。
何でも手作りできるんだな~と、鈴ちゃんママのチャレンジに
いつもビックリさせられています。
お料理は経験とセンスですね♪スゴイ

投稿: rikkinger | 2011年11月 4日 (金) 18時37分

京都から帰ってきました。
暑かったです。

出かけることの多かった一週間が終わりました。
普段の生活が戻ってきたことを嬉しく感じています。

投稿: 鼓太郎 | 2011年11月 7日 (月) 21時32分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今年は青柚子こしょうで、、:

« 暫らくぶり、、、 | トップページ | 百聞は一見に如かず »