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2011年8月

ナタ豆

5粒蒔いたナタ豆が調子よく育ちました。

F1000043 収穫しそびれた実が大きくなりました。

来年用の種にしようと思い印をつけてあります。

花は房になって沢山咲くのに、実は1個か2個しか付きません。

F1000042 熱帯の植物らしいので、この辺では、実付きが悪いのでしょうか?

花は大きくてとても可愛く綺麗です。

ナタ豆は、あまり調理法がないようです。

私は、安い味噌を買ってそれに、若くて軟らかいうちに採って漬けています。

あまり漬けすぎないうちが美味しいように思います。

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たべられそう

何時生えたのか?去年から花が咲いていた桃の木でした。

去年は花後、実はついていましたが知らない間におちてしまっていました。

今年は、花が沢山つきました。

しかし「どうせ実はつかないだろうし、きっと花桃だよ。」と、夫は言っていました。 

伸びた枝も邪魔になるしと切り詰めました。

F1000040 そしたらどういうことでしょう?残っていた実がだんだん大きくなってきたのです。

10個ぐらいも。

でも、ほったらかしでしたから虫がついてしまいましたが色付いてきたのもあります。

1個か2個は食べられそうです。

こうなるとなんだか嬉しくなります。

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今年も種無し

月桃の花、F1000033 去年より花が沢山ついたと喜んだのに、今年も種がつきませんでした。

どうしてでしょう?

気温は申し分なく暑かったのですが、、、。

でも、

F1000036 葡萄が色付き始めました。

小粒ですがそれなりに食べられるようになりました。

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天空の茶室

65階には茶室がありました。

いろんな流派の先生が持ち回りで、運営しているということでした。

F1000021 8畳の床の間ですが、その日の担当の先生がお花も入れるということでした。

ヒオウギの葉っぱだけが入れてありました。

F1000022 4畳半 台目の茶室

F1000023 同室 お床と通い口

水引の花が空間を締めるている感じがします。   

足が痛く座れない方もいたので、立礼の点前で薄茶を一服いただきました。

お料理教室の先生は、表の先生ですからお茶までついて、いい経験をさせていただきました。

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天空から見下ろすと、、、

満足して見下ろすと

F1000016 横浜港 飛鳥が停泊してるとか?

すごいビルばかり

F1000017 こうして見ると怖ーい。

あの地震のときは、どうだったのでしょう?

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夏のミニ会席

揚げ物

F1000009 早松茸フライ 鬼灯海老丸 酢橘 岩塩

食事

F1000011 素麺 温玉子 葱 茗荷 大葉 生姜 胡麻

果物

F1000012 F1000014 無花果のシロップ煮 抹茶アイス

うっかり食べてしまいました。

器がとマッチしていました。

ガラスの器 石田さんに作ってもらえるかな?と思いました。

ほんの一口しか入っていませんでしたが2時間もかけていただいたので、けっこうお腹いっぱいになりました。

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夏のミニ会席

焼き物替わり

F1000007 鱧すし谷中生姜

団扇の形をしたかわいいお皿。

青カエデの絵付けが夏らしい感じでした。

煮物                    冬瓜、金め鯛、生雲丹」の銀あん掛け、柚子

F1000008 もう少し食べたい感じでしたがひとくちサイズでした。

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夏のミニ会席

お椀

F1000004とうもろこしすり流し                              生湯葉 枝豆   

枝豆の緑がお椀の中を引き締め、優しい甘みが生湯葉に絡んで、幸せな味でした。

お造り

F1000005 繊細な薄い氷の器で出てきました。思わずみんな「わぁー。」と声が出ました。

F1000006 氷器                  白身魚洗い、とさか海苔、胡瓜、  ラディッシュ、独活、梅醤油、山葵   

コリコリを楽しみました。                                             

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研ぎ澄まされた美と美味しさ

今日、8月1日、懐石料理のお料理教室の皆さんと食事会に行きました。

F1000018 四季亭は、横浜パークホテル68階にありました。

横浜の施設やビルがはるか下に小さく見えました。

横浜港、本牧がはっきりと見えて、素晴らしい景色でした。

 高いところは好きでなかったのですが、箱庭の中にいるみたいで気にならず、楽しむことができました。

F1000001 一番最初に、先付三種のうちの 素敵なガラスの蓋付きの器で出てきました。

どんな景色が、、、とワクワクしました。

F1000002                                        

白芋茎、煎米浸し、鮑、オクラ、海老が、、、、。

きれい。

白芋茎の美味しかったこと。

ほとんどお出汁の味という感じでした。

F1000003 夏胡麻豆腐、山葵、旨出汁、振り柚子が青磁のお皿に入って。

淡白で美味しかったこと、美味しかったこと。

南高梅蜜煮は、砕いた氷を敷いた切子のグラスで出てきました。

甘酸っぱくて、季節を感じました。

涼の演出が素敵な先付でした。

 次回はお椀

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