« 洗濯バサミ | トップページ | 怖いことじゃないの? »

去年は、手違いで梅干が作れませんでした。

今年は、早々にお宅訪問をして注文をしたので1番に分けてもらいました。

生産者価格で1キロ400円でした。

果肉たっぷりの大きな梅でした。

7キロを普通の梅干用に使いました。

2キロはらっきょう酢もどきを作って漬けました。

基本のらっきょう酢の作り方をネットで調べてアレンジしました。

F1000071_2 もどき酢の作り方を次回のためにメモしておきます。

梅2キロに対して

水     300cc

氷砂糖  450グラム

水あめ  150グラム

塩     100グラムを煮立てる。

氷砂糖は溶けないが御構い無し。

粗熱をとって、黒酢1200ccを加えて冷ます。

水分をふき取った梅をビンに詰めて、らっきょう酢もどきを注いで完了。

蜂蜜のビンをとってあったので丁度1キロずつ漬けられました。

傷ついていた梅は、煮梅にしました。

煮梅ともどき酢を少し貰って、キュウリとわかめの酢の物を作りました。

なかなかグッドでした。

|

« 洗濯バサミ | トップページ | 怖いことじゃないの? »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

梅の季節ですネ
梅干し7キロですか?
わぁ~すごい!
そして、「らっきょう酢もどき」とは・・・?
おもしろそうですねぇ
あっ 失礼しました(^^ゞ
いろいろな漬け方があるんですネ
私もそろそろ梅干しの準備しなくちゃ!


投稿: orenge | 2011年6月17日 (金) 00時39分

orengeさん
梅干7キロとはすごいでしょ。
息子が梅干大好きです。
そして、チョチョッと作る料理が上手で梅とごま油は、必需材料です。
いい加減料理ですが美味しいので驚きです。
もどき酢は、らっきょう酢の酢がなんだか分からないので安心のために作りました。
忘れるのでメモのためにアップしました。
初めてですので食べてみて、手直しということになります。

投稿: 鼓太郎 | 2011年6月17日 (金) 12時40分

梅干しの他に、らっきょう酢漬けにされたんですね~。
どんな味の梅になるのか楽しみですね♪
ブログに記して置くのは、次の年の参考になっていいですよね。
鈴ちゃんママのお料理も楽しみにしています。

投稿: rikkinger | 2011年6月17日 (金) 16時15分

rikkingerさん
もどき酢漬け楽しみです。
まあまあという感じなら、味み会がひらけるのですが、、、。
黒酢を使ったというところが、安心と贅沢というところですね。

投稿: 鼓太郎 | 2011年6月18日 (土) 08時30分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: :

« 洗濯バサミ | トップページ | 怖いことじゃないの? »