« 大きいイ穴子 | トップページ | バトンタッチ »

山菜

山菜をいただきました。                                           

F1000062

ゼンマイ、コシアブラ、フキノトウ、コゴミ、もう一つ。

名前が分かりません。

F1000063_6    これは何でしょう?

ゼンマイは灰汁抜きをして煮ました。

その他は天ぷらにしました。

                        

|

« 大きいイ穴子 | トップページ | バトンタッチ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

おはようございます。
今日は予報通りの雨になってしまい残念です。。
珈琲は、パパさんと一緒に買いに行かれますか?

この時期に山菜が手に入るとは…どちらからでしょうか?
ゼンマイ、コシアブラ、蕗の薹、コゴミ…
もう一つは、あけびの新芽ではないでしょうか?
実家の方では「木の芽」と呼んでいます。
独特の苦みがあるので、茹でてクルミや生卵と一緒に食べると
美味しいです。
違っていたらごめんなさい。

投稿: rikkinger | 2010年5月23日 (日) 09時22分

rikkingerさん
解答有難うございました。
そう言われればと思いました。
来年は参考にしてアケビの芽を探して食べてみようと楽しみが増えました。

投稿: 鼓太郎 | 2010年5月25日 (火) 07時30分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 山菜:

« 大きいイ穴子 | トップページ | バトンタッチ »