« わさびなサラダ | トップページ | 柿羊羹味見 »

柿羊羹完成

今日は2月1日、夕方から関東地方雪が降っています。
路面に2センチほど積もっていますが、まだ降り止んでいません。
明日の朝までにどのくらい積もるのでしょう。
カズちゃんを送っていった息子を待ちながら柿羊羹を作りました。
これでいいかなと思えるできになりましたのでレシピを紹介します。
用意する材料
・漉し餡   750グラム             F1000063

F1000065


・干し柿   2~3個(今回は3個使用)
・砂糖    100グラム
・粉末寒天 8グラム
・水     400CC

作り方
1、水に寒天を溶かし火にかけ沸騰しないように透明になるまで煮る。
2、フードプロセッサーで細かく粉砕した干し柿と砂糖をを入れてよく溶かす。
3、餡を入れて弱火で混ぜながら煮る。
F1000068


油断をすると焦げ付く。
F1000069


鍋底が見えるようになるまで煮詰めてから流し箱に流す。
落ち着くように、トントンとして冷ます。

今日の段階ではうまく仕上がったと思います。

|

« わさびなサラダ | トップページ | 柿羊羹味見 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

^ω^)おっおっおっ
美味しそうなものが続きますねぇ~♪
一口お味見した~い;:゙;`(゚∀゚)`;:゙
 
雪、止んだようですね
今、雨戸開けて庭を見たら銀世界でした。(;´д`)サムーイ・・・

投稿: orenge | 2010年2月 2日 (火) 01時43分

orengeさん
お仕事してるのにずいぶん遅くまで起きてますね。
睡眠時間大丈夫ですか?
身体壊さないでください。
雪の朝のつらかったことを思い出します。
育った時代かですねー、羊羹が忘れられません。

投稿: 鼓太郎 | 2010年2月 2日 (火) 07時52分

こんばんは♪
柿羊羹レシピ、完成したんですね。
メモはなくしてしまう可能性のありますが、ブログに記して置くのも
一つの方法ですね。
先日は、寒天羹をありがとうございました♪ウマッ

昨夜は雪になりましたが、朝方は意外に冷え込まず特に混乱も
なくてよかったですね。
今夜の方が冷え込みが厳しいような気がします。。

投稿: rikkinger | 2010年2月 2日 (火) 23時53分

rikkingerさん
まー、許せるかなというところです。
雪と遊ぶリッキーちゃんかわいかったですね。
足は冷たくなかったんですかね?

投稿: 鼓太郎 | 2010年2月 4日 (木) 01時21分

食べたいなぁ~と思っていた柿羊羹、作ってみました~♪
全部半分の量だけど、美味しくできました。
レシピmemoさせていただきました。
ありがとうございました。
また、参考にさせて下さいネ
TBさせていただきました。よろしくm(_ _)m

投稿: orenge | 2010年2月 9日 (火) 02時06分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 柿羊羹完成:

» 柿羊羹 作ってみました~♪ [Orenge]
ふふふ(v^ー゜)ヤッタネ!! 先日、鼓太郎さんが柿羊羹のレシピ [続きを読む]

受信: 2010年2月 9日 (火) 02時00分

« わさびなサラダ | トップページ | 柿羊羹味見 »