« レンコンモチ | トップページ | 紅梅 »

柚子柿試作

また悪戯をしました。

柚子巻き柿なんていう高級品があるので、できるかどうか試してみたくなりました。

F1000075 柿を開いて、たたく。

不ぞろいな形をしています。

厚みもあります。

F1000076 柚子の皮を薄くへいでのせる。

F1000077 上に1枚載せてはさむ。

消毒のため焼酎を吹き付ける。

ラップをゆるめにして、押さえて伸ばすと形が整う。

これを3枚作って、全部重ねてラップで包む。

上から重石をかけると、なじみあって広がってくる。

さらになじませるために、冷蔵庫で休眠中です。

F1000079 干し柿を刻んでラム酒に漬け生地に混ぜて、パウンドケーキを作りました。

ホットケーキミックスをつかったので、クリームチーズを

加えました。

しっとりして手抜きとは思えません。

|

« レンコンモチ | トップページ | 紅梅 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

( ^ω^)おっおっおっ
美味しそうなものがいっぱいじゃないですかぁ~
柚子柿って言うのがあるんですネ♪
知りませんでした~
柿羊羹もすごい~
干し柿って、いろいろ利用出来るんですネ
いつもそのまま食べていました(^^ゞ
レンコンモチも美味しそうですネ
私でも出来るかしら?
今度教えて下さい♪

投稿: orenge | 2010年1月19日 (火) 01時14分

orengeさん
和菓子が好きです。
年をとったら子供のころに食べた味が懐かしく思います。
日本の貧しかった時代に食べた甘いものは、脳みそにしっかり定着しています。
羊羹は特に思い入れがあります。

さて、記事がきれいに入りません。
アップするとガタガタになっています。
助けてくださいませんか?

投稿: 鼓太郎 | 2010年1月19日 (火) 11時06分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 柚子柿試作:

« レンコンモチ | トップページ | 紅梅 »