« 蕪蒸し | トップページ | 鳥取から »

柚子コンフィチュールならぬジャム

柚子茶を作ったのですがジュースとして飲んでしまって、実の部分が残っていました。 F1000085 蜂蜜をたっぷりすった汁もあるのでコンフィチュールを、作ろうと思いつきました。 白い綿の部分もついているし、下湯でもしてないので少々苦味が残るのではないかと心配はありました。

とりあえず煮てみることにしました。 F1000087 汁が出てきたので、灰汁を取りながらしばらく煮ました。 実がくずれ、いい加減に汁も出てきました。 蜂蜜を足してからちょっと煮て仕上がりにしました。 F1000089 汁もたっぷりあるし、いい具合のコンフィチュールのように思いました。 しかし、冷めてみるとコンフィチュールならぬ柚子ジャムになりました。 まあ、甘み、苦味のあるおいしいジャムに仕上がったというところです。

|

« 蕪蒸し | トップページ | 鳥取から »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんにちは~
柚子ジャム、美味しそう~♪
ジュースからジャムに!?
柚子は、捨てるところなく使えていいですよねぇ
我が家の柚子は鉢植えなので、なかなかジャムまで作れません(>_<)

投稿: orenge | 2010年1月24日 (日) 10時28分

orengaさん
忙しかったようですね。
アップがきれいにできなくて腐っていますが、買い換えるよりほかにないのでしょう。
夫は偉そうなことを言いますが、気分やですから当てにはならないんですよ。
柚子こんなに使ったのは初めてです。
使えば方法を考えますね。

投稿: 鼓太郎 | 2010年1月24日 (日) 19時51分

コンフィチュール・・・初めて聞いたので、Wikipediaで調べてみました。
フランス生まれのジャムなんですね~。
柑橘系の皮を使ったジャムはマーマレードだと思っていたので、勉強になりました。

今日、偶然に辻堂公園で娘さん&Oちゃんにお会いました♪
後日ブログアップ予定です。ルン

投稿: rikkinger | 2010年1月24日 (日) 23時19分

blogの表示を気にされてるようですが、
違和感なく綺麗にUPされていますョ!
記事投稿画面のタイトルの上の行に「この編集画面の表示設定を変更する」と、いうのがあります。
・リッチテキスト
・プレーンテキスト
どちらになっているのかわかりませんが、変更して試されてみてはどうですか?
または、初心に戻り「記事投稿のやり方」をもう1度見直してみるのはどうでしょう?
いろいろな設定でいろいろな投稿の仕方があるようです。
記事投稿前に「確認」で見ても、やっぱりズレは出てしまいますが・・・
私もUP後に直したり、そのままにしていたりといろいろです(^^ゞ
細かなことは気にしないでUPして下さい♪
楽しみにしています♪

投稿: orenge | 2010年1月25日 (月) 01時08分

orengeさん
ありがとう。
PCのこと何もわかってなくて触っているだけのくせに、うまくいかないとやる気がなくなってくさってしまいます。
始末の悪い性格と思っています。
表示設定の変更のところ見てみます。

投稿: 鼓太郎 | 2010年1月25日 (月) 21時04分

rikkingerさん
大分にはカボスのコンフィチュールが売り出されているようです。
まだ出会っていません。
今度探してみようと思っています。
海浜公園でお会いしたと連絡がありました。
娘もお会いできてうれしかったようです。
楽しみにしています。

投稿: 鼓太郎 | 2010年1月25日 (月) 21時15分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 柚子コンフィチュールならぬジャム:

« 蕪蒸し | トップページ | 鳥取から »