« | トップページ | これ以上は? »

練羊羹

  お稽古で栗蒸羊羹を食べました。

何だか急に母の練羊羹を思い出して食べたくなりました。

小豆から煮て作るのはとても出来ないので、漉し餡を買ってきました。

寒天を溶かして餡を入れて煮詰めて作りました。

 F1010076_6 F1010077_3

コッテリしてきたら栗を入れて鍋底がしっかり見えるようになってから流し箱に入れて、冷ましました。

F1000088_2

さっぱりした羊羹ができましたが、母の味とは違うように思いす。

子供の頃の母の羊羹は、もっと美味しかった気がします。

分量を母に尋ねたらもう忘れたといわれてしまいました。

もっと母の若いうちに聞いておけばよかったと後悔しています。

|

« | トップページ | これ以上は? »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

たべたいなーーー。

投稿: ami | 2009年10月10日 (土) 02時01分

ammi

貧乏人の羊羹は甘くないぞ。

投稿: 鼓太郎 | 2009年10月10日 (土) 22時33分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 練羊羹:

« | トップページ | これ以上は? »