« おそうじ | トップページ | 練羊羹 »

お料理教室にいってきました。

テーマは名月の懐石でした。

F1010065_8

ご飯とみたらし豆腐の味噌汁。

しめ鯖の八重造り。

F1010066_6

煮物椀  萩真蒸

F1010067_3

強肴  里芋鶏肉団子の名月煮

F1010068_2

焼き物  太刀魚の塩焼き

F1010069_4

鉢   蟹 キュウリ セロリの三杯酢和え

箸洗

F1010070

八寸  海老大葉揚げ  焼目芋名月

香の物

湯桶

菓子 

抹茶

家庭でできる懐石料理で、どれもわりと簡単でした。

今回の汁のみ御もてなしに良いと思いました。

|

« おそうじ | トップページ | 練羊羹 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

お久しぶりです。
お料理教室だったのですネ
お月見に合わせたお料理の数々、美味しそうですネ
身近な材料で、手軽に出来そうな雰囲気がしますが、
盛りつけ方・飾り方で、随分違いますよねぇ
一品料理ばかりなので、勉強になります♪(^^ゞ
今夜は、パンにシチューです。簡単料理です(^^ゞ
パンが焼けるのを待っています。

投稿: orenge | 2009年10月 9日 (金) 18時14分

こんばんは♪
今回も美味しそうなお料理が一杯ですね~。
「どれも簡単・・・」と言える感想が羨ましいです。

ブログにコメントをありがとうございました。
術後の鈴ちゃん、経過は良好のようでほっとしています。
来週は、抜糸が済んだ元気な鈴ちゃんに会えるのを楽しみにしています♪

投稿: rikkinger | 2009年10月10日 (土) 00時07分

rikkingerさん
PCを自分の部屋に移動させてから不便になってコメントが入れられませんでした。
夫の一台は台所においてありますが、パスワードが分からないので訪問だけになっていました。
だらければどこまでもだらけてしまいます。
今日は踏ん張ってみました。
鈴の調子もよいので私も元気になりました。
鈴は外へ行きたくなってきたようです。
みんなと会える日が楽しみです。

投稿: 鼓太郎 | 2009年10月10日 (土) 00時40分

orengeさん
強制されるものはやるのですが、自発的に行動しようという気になかなかなりませんでした。
私は精神的に脆いですね。
いろんなことが思い出されます。
元気になったり落ち込んだりまあまあ危ない精神状態ですね。

投稿: 鼓太郎 | 2009年10月10日 (土) 00時48分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: :

« おそうじ | トップページ | 練羊羹 »